Закон о запрете усыпления собак: 300 миллиардов псу под хвост?

Госдума РФ собирается принять во втором чтении закон предусматривающий свободное обитание бротячих собак на всей территории РФ и введение, так называемой, программы ОСВВ отлов -стерилизация—вакцинация-возврат обратно на улицу. Как сообщают на своем сайте специалисты московского центра правовой зоозащиты, депутаты, ответственные за разработку закона, не допускают инакомыслящих экспертов к его разработке, пытающихся повлиять на введение обязательного отлова безнадзорных животных. «Закон принимается кулуарно и для народа создается видимость что все за. Но это не так. Мы направляли обращения всем депутатам и руководству думы», — говорится в сообщении.

Вот что пишет по этому поводу журналист Яна Соколова:

А чем же так плохо жить бок о бок с, так называемыми, легализованными стаями бродячих собак?

Ну, кроме изуродованных детей, о которых зоозащитники рассказывают в кулуарах: «Сняли таджикскую девочку с велосипеда, порвали так, что ее отправляли самолетом, но там, после штопки, нужно еще много пластики»?

— Глистные инвазии, — говорит публицист Елена Типикина. — Перед тем, как ехать сюда, я заехала в Санкт-Петербургский институт пульмонологии, так вот: каждый ТРЕТИЙ дебют астмы у детей до семи лет вызван скрытым носительством личинок токсокарокариз, собачьих глистов. Единственный источник заражения — бродячая собака, фекалии которой остаются на газонах, потому что домашних хозяева раз в два месяца дегельминтизируют, это норма. Слепнущие дети, кашляющие дети, дети, заболевающие глистной аллергией: счет идет на миллионы. Ученые-пульмонологи каждый год подают эти цифры в Минздрав и — полный игнор! Пишут вот такие законы!

Кроме токсокароза, пояснила Елена, есть еще дерматозы, гельминтозы и лептоспироз: у человека с собакой более ста общих заболеваний. А еще никем не пролеченная (потому что ничья) собака может перерезать и заразить скот: собака в день пробегает 15-20 километров и моментально разносит инфекцию.

— Мы стоим в шаге от эпизоотий и эпидемий! В районе, где выявлен очаг бешенства, фермеры не могут выйти с мясом на рынок, закрываются конно-спортивные клубы, коровы-кошки-собаки должны быть изъяты и отправлены на санбойню!

Зато собаченька побегала.

После страшных слов о детях даже как-то неудобно напоминать, что стаи бросаются на собак-поводырей и слепых с палками (инвалидам, выходит, придется сидеть дома), становятся причиной ДТП со смертельным исходом (да, да, собаки не только гибнут под колесами, но и становятся причиной гибели людей), а также создают трудности нормальным хозяйским собакам, гуляющим в намордниках.

Да! Вишенка на торте.

Новый закон ОБЯЗЫВАЕТ владельца гулять только на поводке и в наморднике.

И новый закон ЗАПРЕЩАЕТ отбивать свою собаку, если на нее напала стая бобиков.

Хозяин должен стоять и смотреть, как ее едят, иначе сядет.

Формально авторы закона — депутаты Владимир Панов и Ольга Тимофеева. А в прошлый раз — в 2011-м году — точь-в-точь такой закон вносил Мединский, и неприемлемый документ был освистан.

Прошло шесть лет — нам снова подсовывают право собак, доминирующее над правом людей.
— Проблема в том, — говорят зоозащитники, — что депутаты не только не обратились к специалистам, а прямо проигнорировали мнение ветврачей и биологов! Например, законотворцы основываются на гомерически смешном утверждении, что агрессия стерилизованных собак снижается, тогда как все исследования говорят, что она увеличивается! Ярмольник — прекрасный артист, он сыграл благородного дона. Но что он делает в Госдуме?!

Почему его, за его заслуги, не позвать в Комитет по делам Минобороны?

Столь же странным зоозащитники полагают участие в законотворчестве братьев Запашных: когда о новом законе только мечтали, общественность просила запретить цирки, работающие с животными, или хотя бы передвижные цирки, этот «ад на колесах».

Сюрприз!

В новом законе ВСЕ ОСТАЛОСЬ ПО-СТАРОМУ: можно дрессировать и краснокнижных животных, можно бить палкой высокоорганизованных приматов — нет никаких ограничений по содержанию в неволе.

Короче, от нового закона страдают все: цирковые животные, люди, хозяйские собаки, дикие животные, бездомные кошки (тех и других бобики едят или охотятся на них из удовольствия).
Есть только одна привилегированная группа — бродячие собаки. И их безбедная жизнь будет нам стоить…

Вот здесь я, честно говоря, теряю дар речи. Только что власти развернули закон Затулина о гражданстве для беженцев с терпящей бедствие Украины, потом нам объявили, что повышения пенсий не будет двадцать (!) лет, причина банальна: нет денег.

А тут на стерилизацию собак, буквально, псу под хвост намереваются отдать… триста миллиардов рублей.

Что за цинизм?

Типикина:

— Эти депутаты, интересно, за МКАДом бывают? Базовая пенсия ребенка-инвалида — четыре с половиной тысячи рублей: они жизнь собаки оценили в четыре раза выше жизни ребенка с ДЦП.
Но самое главное, ОСВ не работает. Это давно доказано, нашей же страной.

Владимир Рыбалко:

— В Москве ОСВ применялось по 2008 год, в результате поголовье собак не уменьшилось, а увеличилось, возникали социальные конфликты и, в результате, все закончилось смертью человека, после чего программа была свернута. В Санкт-Петербурге программа применяется более десяти лет и вызвала взрыв догхантерства. Я занимался исследованием лично: приезжал в город в 2012-м году и зафиксировал большое количество стай, приехал в 14-м и увидел, что собак стало меньше в пять раз. При опросе местных жителей оказалось, что животные были потравлены. Поэтому мы, с грустью, констатируем, что программа ОСВ опасна, в первую очередь, для самих собак…

По словам зоозащитника, во всех регионах, где якобы применяется ОСВ, власти, чтобы не допустить народного бунта, втайне начинают прибегать к другим методам, каким — можно догадаться.

— Ни один город, где проводится мероприятие уровня Чемпионата по футболу, не желает, чтобы туристы столкнулись с размножившимися на ОСВ стаями. Отдается негласный приказ о зачистке, и их травят, вывозят в леса-поля, мы находим потом свалки трупов…

Депутат Владимир Панов в недавнем интервью заявил, что все цивилизованные страны мира используют ОСВ: мол, альтернативы нет.

Зоозащитники утверждают, что это неправда. Причем совсем.

Рыбалко:

— Все страны, где проблема бродячих животных полностью решена, а это страны Европы, США, Канада, Япония и Южная Корея — НИКОГДА не применяли ОСВ. Там применяется безвозвратный отлов: некоторое время животное содержат в муниципальном приюте, затем усыпляют либо передают в частный приют, и государство больше не тратит на него деньги. А ОСВ используют страны третьего мира: Индия, Турция, страны Африки, Бангладеш, где владельческого содержания животных, в принципе, не развито, зато есть тысячелетняя культура уличных собак-парий. Но мы-то, конечно, ближе к Европе… Даже в таких бедных странах, как Болгария и Румыния, поначалу было введено ОСВ, а потом появились жертвы среди населения, и, от программы отказались. В Румынии стерилизованная собака загрызла маленького ребенка, это вызвало взрыв народного возмущения, люди вышли на улицы, и размножившихся собак массово зачистили. Власти сделали это под давлением населения.

И здесь, может быть, главное. Если депутаты навяжут гражданам дискомфортное существование бок о бок с бродячими собаками, люди неминуемо будут ненавидеть власть. Потому что это власть лишает их возможности жить в безопасности.

Жизнь в безопасности — базовая потребность.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*