Бразилия: райская сказка с криминальным душком

Бразилия у большинства россиян ассоциируется с сериалами, кофе и футболом. Мыльные оперы настолько въелись в мое сознание, когда я была ребенком, что мне хотелось посетить не Париж, а Рио-де-Жанейро, чтобы увидеть и умереть. Далекая страна на Атлантике казалась мне дивной сказкой, местом, где живут красивые люди, которые гуляют в белых штанах по пляжу и пьют сок из кокосов. Моя любимая страна – это Россия, но если бы представилась возможность, то я, несомненно, пожила бы в Бразилии какое-то время. Рио – место, где мне комфортно находится, и я чувствую себя там, как дома.

Начну, наверное, с меркантильного вопроса – сколько стоит посетить Бразилию? Ответить на этот вопрос однозначно трудно. Цены в Бразилии вырастают в разы в период карнавала и в летний сезон (лето на противоположном полушарии тогда, когда у нас зима). Баснословной стала стоимость поездки в Рио во время проведения Олимпиады. Крупные туроператоры предлагают туры стоимость от 700 тысяч рублей.

Наша поездка на двоих на две недели обошлась в сумму около 400 тысяч рублей. Мы провели отпуск без глобальной экономии, но и не завтракали лобстерами. Питались в кафе на разный кошелек – и в ресторанах в центре Рио и в забегаловках для местных. Жили в четырехвездочных отелях, передвигались по городу на арендованной машине, метро и автобусах, реже на такси.

Самая высокая статься расходов в нашем путешествии – это перелет. Билеты из Москвы до Сан-Паулу обошлись в 50 тысяч рублей на одного человека. Также пришлось потратиться на проезд до Москвы. Перелет до Сан-Паулу из России обходится дешевле, чем до Рио. Билеты мы приобрели за три месяца до поездки. Думаю, что если купить еще раньше и в те даты, на которые не попадает карнавал, то цена будет дешевле. Перед ОИ стоимость билетов в Бразилию из России достигла своего пика в 170 тысяч рублей.

Семь дней в отеле на Копакобане на двоих обошлись нам в 40 тысяч рублей. Забронировать номер на неделю в гостинице Mirasol, где мы отдыхали, в период Олимпиады стоит около 700 тысяч рублей. Цены на оставшиеся приличные отели, которые доступны в период Олимпиады, доходят до миллиона рублей и выше.

В целом, отели в Бразилии 3-4 звезды довольно однотипные и соответствуют заявленной звездности. Почти все построены в высотных домах с бассейном на верхних этажах, номера просторные, кровати два метра в ширину. В среднем, за четыре-пять тысяч рублей в сутки у вас будет достойный номер на двоих. Если вы очень хотите посетить Бразилию, но готовы сэкономить, то можете забронировать гостиницу две или три звезды, арендовать квартиру или воспользоваться услугами каучсерферов, готовых предоставить бесплатный ночлег.

Первым городом, в который мы прилетели в Бразилии, стал не Рио, а Сан-Паулу. Этот мегаполис считается самым крупным по населению в Южной Америке и во всем Южном полушарии. В Сан-Паулу вместе с пригородами проживает около 22 миллионов человек. Размах мегаполиса ощущается, когда приземляешься в аэропорту. Перед посадкой самолет летит минут 20 над городом, состоящим из одних небоскребов.

Сан-Паулу – это душные и каменные латиноамериканские джунгли. Тысячи людей, снующих в метро, бесконечные высотки, длинные пробки. Сан-Паулу – типичный город-людоед, к которым я бы смело отнесла Москву, Мехико, Пекин. Но, в отличие от этих трех городов, Сан-Паулу беден на достопримечательности.

Если верить путеводителям, то в пригородах Сан-Паулу есть много чистых пляжей, густых лесов с дикими обезьянами. Но редкие туристы, приезжающие в Сан-Паулу, посещают в основном два места – парк Ибирапуэра и авениду Паулиста. На меня обе достопримечательности не произвели впечатления. Авенида Паулиста — бразильский аналог американский аналог Уолл-стрит. Блестящие высотки, толпы офисных работников в пиджаках, десятки такси. В 6-7 часов вечера, Паулиста не самое лучшее место для прогулки. Протолкнуться трудно, потому что у клерков закончился рабочий день.

В целом, Сан-Паулу меня не впечатлил. Наверное, если бы не разница в цене перелета по сравнению с Рио, то сюда бы я не поехала.

Я люблю путешествовать и была в разных странах и городах, но самый красивым мегаполисом мира я бы назвала безоговорочно Рио-де-Жанейро.

Город построен на равнине в заливе Гуанабара на берегу Атлантического океана, окружен скалами и густыми лесами. Рио – это город, где каждый сможет найти развлечение по душе. Множество клубов, ресторанов, кафе, музеев, пляжей и достопримечательностей на любой вкус и кошелек.

Самыми популярными местами и туристов остаются гора Сахарная голова и статуя Христа Искупителя. Монумент видно практически со всех концов Рио, а с подножья самой статуи открывается шикарный вид на город. Если вам надоест проводить время в городе, то можно отправится прямиком в джунгли. В пригороде Рио находится нацпарк в джунглях Серра-ду-Мар с дикими обезьянами и горой под названием «Божественный перст». Исторические достопримечательности, связанные с период бразильской империи и королевской семьей, можно посетить в Петрополисе.

Покупать экскурсии в Рио я не вижу смысла, поскольку везде можно добраться на автобусе или на арендованном авто. Да, и найти русскоязычного гида в Бразилии будет проблематично. В этой стране большинство людей говорят либо на португальском, либо на испанском языке и лишь единицы владеют английским.

Рио – это бесконечные пляжи и прекрасная природа. Вся береговая зона покрыта золотистым песком. Вода в заливе Гуанабара в сезон теплая как парное молоко. Только плавать в океане тяжеловато. Рио – это город приливов, поэтому купающихся все время смывают с пляжа здоровые волны.

Стиль Рио-де-Жанейро – это настоящая архитектурная солянка. В одном квартале соседствуют старинный акведук, дома времен португальских колонистов, стильные небоскребы, а через дорогу разноцветная лестница из плиток со всего мира знаменитого художника Селарона.

Рио — большой по площади город сопоставимый с нашей Москвой. Каждый район этого мегаполиса по-своему уникален. Ипанема, Копакабана, Леблон – пляжные районы, полные туристов и молодежи. Там витает энергетика беззаботности, легкости и хорошего настроения. По авениде Атлантика гуляют знойные девушки в коротких шортах, на золотом песке играют в мяч мускулистые бразильеросы.

Барра-де-Тижука – элитный район, состоящий из вилл и небольшого даунтауна. Здесь живут футболисты и актеры бразильских теленовел. Видимо, из-за безопасности и удаленности от фавел, Барра была выбрана местом, где размещено множество олимпийских объектов. Исторический центр – основной район деловой активности, где расположены штаб-квартиры различных компаний.

Все элитные районы перемешаны с тысячей мелкий и крупных фавел (районов для бедных). Самая крупная из них — Росинья. Если верить данным официальных источников, население фавелы сопоставимо с крупным районом Самары. Ночью Росинья выглядит даже симпатично, как светящаяся гора. Днем зрелище удручающие – грязь, ветхие домики, отсутствие инфраструктуры. Часть фавел была закрыта от посторонних глаз к ЧМ по футболу-2014 за высоченными заборами, разукрашенными граффити. Зайти в фавелы для туриста примерно такой же убийственный поступок, как полить себя бензином и поджечь.

Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу конкуренты нашей столицы не только по размеру территории, но и по сумасшедшему трафику. Оба города погрязли в пробках. Водители в Рио, в целом, дисциплинированные. А вот с парковочными местами здесь напряженка. В городе очень много мест, где парковка запрещена, но бразильцы упорно ставят машины под знаки. Эвакуаторщики любят вечерами выходить на охоту и сгребать все криво припаркованные машины с Копакабаны на штрафстоянки. Ситуация с парковками очень напоминает Россию, в отличие от Запада и Европы, где предпочитают оставлять штрафы на лобовом стекле и организованы платные стоянки в центре.

Расстояния между городами в Бразилии довольно большие, поскольку эта страна по площади примерно равна половине России. К счастью, в стране есть парочка бюджетных лоукостеров. Билет туда-обратно в крупные города Бразилии, в среднем, стоит 2-3 тысячи рублей. Железнодорожное сообщение в стране, как таковое, отсутствует. В городах удобно пользоваться метро. Проезд в общественном транспорте не дорогой. Цены на такси сопоставимы с самарскими.

Дороги в Бразилии на 3 с плюсом или на 4 минусом. Удивило, что в нефтедобывающей стране дорого стоит бензин – около 80 рублей за литр. Местные предпочитают заправлять машины тростниковым спиртом, который стоит немного дешевле. Мы сначала боялись, но потом заправляли наш прокатный Фольксваген только этанолом, и он ехал ни чуть не хуже.

Бразилия – это не та страна, куда стоит ехать в гастрономический тур. Стандартный рацион бразильца – говядина или курица, поджаренная на гриле, тройной гарнир – рис, черные бобы и картофель и овощи. Это основной набор блюд в кафе для местных.

Бразильцы в плане пищи не отличаются изысками и готовят посредственно. Но надо отдать должное, мясо в этой стране бесподобное. В основном, здесь предпочитают мраморную говядину или телятину. Среди местных популярны шураскии – кафе, где за определенную плату тебе в течении вечера приносят различные разновидности мяса, приготовленные на гриле. Средний счет на человека в шураскии – 2,5-3 тысячи рублей. Мой совет – если окажитесь в Бразилии, то приходите в шураскию, поголодав хотя бы денек, чтобы дать достойный отпор здешним поварам и официантам. Популярны также не дорогие кафе в формате шведский стол, где еда продается на развес. Сытно пообедать на человека стоит примерно 500 рублей.

Популярные алкогольные напитки в Бразилии – водка из сахарного тростника кашаса, коктейль на ее основе – кайпиринья и пиво. Качество алкоголя, в целом, среднее, стоимость довольно не высокая.

Цены в супермаркетах в Рио довольно высокие. Хотя отдельные товары, например, фрукты и овощи стоят дешевле, чем в России. Мясо, колбасы, сыры сопоставимы по стоимости с ценами в Самаре. Достаточно дорогие в Бразилии молочные продукты. Поражает стоимость хлебобулочных изделий – в пересчете на русские деньги хлеб стоит от 100 рублей за буханку. Мне, как русскому человеку, казалось это диким. Ну, и еще, один нюанс – бразильцы не любители сладкого. Сок, йогурт, мороженое и жевательные резинки там менее приторные, чем в России. Бразильский сок после отечественного кажется совсем пресным и безвкусным.

В довершении рассказа про еду мне придется разбить еще один стереотип, связанный с кофе. Бразилия основной экспортер в мире этого напитка, но подвох в том, что самая лучшая продукция идет на экспорт. Я пробовала кофе в разных местах в этой стране и была разочарована. Напиток был крепкий, горький и не ароматный.

Про бразильцев и красивых женщин

Бразилия – страна красивых людей. В местном населении намешено не меньше трех рас – коренного жителей – индейцев, афроамериканцев и европейцев-коллонизаторов. В Бразилии довольно много людей с карими глазами и выкрашенным в светлый цвет волосами или наоборот, темноволосых с голубыми или зелеными глазами. Девушки в этой стране эффектные, знойные, загорелые. Не зря часть моделей знаменитой марки белья Victoria secret именно из Бразилии. В отличие от эмансипированных европеек бразильянки довольно женственные и ухоженные.

Несомненными атрибутом красоты в Бразилии считаются подтянутое тело и упругие ягодицы. Фитнес-клубы в этой части Земли утром и вечером всегда под завязку. Те, кто не хотят заниматься спортом регулярно, делают себе округлые попы с помощью пластического хирурга. Выглядит это, неестественно, как пришитая к заднице подушка. Силиконовые груди и губы тут также довольно популярны.

Бразильцы привыкли выражать свои эмоции открыто. Например, здесь не считается постыдным целоваться или громко ругаться в толпе людей. Хотя, в целом, это народ очень любопытный. Если кто-то тонет, то весь пляж выходит из воды и наблюдает за процессом спасения. Ссора на улице никогда не оставит бразильцев равнодушными. Прохожие могут остановиться и послушать диалог на повышенных тонах. Бразильцы, в большинстве своем, вежливые и улыбчивые люди. Тебе говорят «спасибо» даже, если ты ничем человеку не помог.

Белые бразильцы ведут себя с женщинами сдержано, но приветливо. Темные бразильцы, жители фавел, медлить с дамами не привыкли. На привлекательных девушек реагируют бурно и эмоционально с криками «делисия» или «линда», что по-португальски означает красотка. Парни из трущоб сразу готовы объяснить на ломаном английском или жестами, что им от тебя нужно. Если дама не понимает слов и мимики, то ее можно попытаться понюхать, потрогать за волосы и поцеловать, ну, чтобы она не терялась и поняла, наконец. Я не хочу обобщать и говорить, что так делают все темные бразильцы. Но у меня за две недели отдыха таких прецедентов было несколько.

Про карнавал

Карнавал, пожалуй, самое известное культурное мероприятие Бразилии и Латинской Америки. Вся программа длится примерно неделю. Дни карнавала в Бразилии считаются выходными. Карнавальную неделю в Рио я бы сравнила с зимними каникулами в Росси. Вся страна в эти дни погружается в беспробудное пьянство, танцует и гуляет. Про фитнес-клубы и утренние пробежки по пляжу народ забывает. По улицам ходят толпы пьяной наряженной молодежи с бутылками кашасы в руках, парни и девушки справляют нужду под пальмами, а по утрам весь Рио спит, мучаясь от похмелья.


Побывать на карнавале в Рио было моей давней мечтой. Билеты я купила еще в России на специальном сайте, заплатив за двоих примерно 12 тысяч рублей. Лучше всего выбирать места в туристическом секторе, который носит название frisa. Это самый безопасный сектор, где размещаются иностранцы и городская администрация. Покупать билеты на открытых каменных трибунах не рекомендуется. В принципе, купить билеты на карнавал можно и перед началом выступления у перекупщиков. Иногда это может оказаться даже дешевле, чем у туристических агентств.

Самба-школы Рио де Жанейро начинает готовиться к карнавалу за год. Танцоры шьют костюмы и разнообразные платформы. Если верить бразильским СМИ, то в среднем каждая самба-школа затрачивает на наряды и пиар-компанию не менее миллиона долларов. Часть затрат им компенсирует муниципалитет Рио, который получает солидно выручку от туристов, приехавших на карнавал.

Все действо проходит на самбодроме в районе Эстасио. Место, где расположена арена не безопасное и соседствует с большой фавелой. Возле самбодрома меня чуть не ограбил местный обитатель трущоб, но об этом я расскажу ниже. Поэтому я бы рекомендовала всем туристам, которые едут на карнавал добираться до самбодрома ночью исключительно на такси.

Выступление команд начинается примерно в десять вечера и длится до шести утра. Все номера самба-школ строятся по одному и тому же принципу – танец массовки, провоз платформы с танцующими на ней артистами, между ними парочка танцующих самба-звезд с сексуальными формами, опять массовка, опять платформа. Команды танцуют один и тот же танец «самба» под одинаковый мотив. Первые несколько выступлений вызывают восторг, а потом лично у меня интерес стал угасать. Но, посмотреть зажигательную самбу, хотя бы раз в жизни стоит.

Про сериалы

В Бразилии сериалы – это настоящий культ. Мыльные оперы снимают в районе Жакарепуга, где находится крупнейшая телекомпания страны Глобо. Артисты и сценаристы сериалов в Бразилии известны всей стране и считаются одной из самых состоятельных ячеек общества. Телекомпания Глобо всячески рекламирует свои сериалы. Сюжеты о съемках и интервью с артистами регулярно идут по всем каналам.

Сериалы в Бразилии смотрят все, независимо от пола, цвета кожи и возраста. Примерно в 7 вечера жизнь в стране замирает на час для просмотра очередной серии о жизни Пабло и Лусии Элены. Телевизоры в это время включены повсеместно – в магазинах, кафе и отелях. Продавцы рынка решили проблему с просмотром мыльных опер креативно – у многих при себе переносные ТВ. Телекомпания Глобо установили специальные экраны на остановках в центре города, где вы можете посмотреть очередную серию, дожидаясь автобуса. По утрам идет повтор сериала и разные викторины. Например, зрителям предлагается угадать помирятся ли Бранка и Эдуардо и кто отец ребенка Деборы.

Про криминал

Любой турист, который едет в Бразилию, должен знать – в этой стране не безопасно. Это аксиома. Оказаться на улице ограбленным примерно также просто, как обгореть под знойным солнцем на Копакабане. И для меня абсолютно не удивило то, что жертвами гоп-стопа еще до начала игр стали спортсмены из Австралии и Дании.

Поначалу мы с мужем соблюдали все необходимые меры предосторожности. Ценные вещи хранили исключительно в сейфе отеля. В Бразилии распространено мошенничество с кредитными картами. Расплатиться с помощью пластика здесь можно в любом киоске и даже у уличных торговцев очками. Поэтому для поездки мы взяли карты, на которых нет сбережений, и куда не приходит зарплата.

Вечером выходили из дома без телефона и фотоаппарата. С собой брали максимум 50-100 реалов (около 1-2 тысяч рублей) на тот случай, если нас захотят ограбить. Думаю, что мы ходили безопасно долгое время, потому что, в целом, внешне смахиваем на местных. У меня смуглая кожа и темные волосы и многие бразильцы упорно говорили со мной по-португальски, хотя я уверяла, что не понимаю их. Светловолосый человек с белой кожей на пляже в Бразилии слишком бросается в глаза, поэтому и становится первой мишенью грабителей.

Нарвались на грабителя мы уже в последние дни, когда отправились на карнавал. Самбодром находится поблизости с опасной фавелой, жители которой промышляют ограблением туристов. Возле арены была длинющая пробка из желающих попасть на карнавал, поэтому мы решили выйти и пройтись пешком. К нам подошел прилично одетый темнокожий юноша и попросил сигарету. Воспользовавшись тем, что мы отвлеклись, парень со всей силы стал дергать меня за сумку.

Обычно мы гуляли вечером налегке, но в день карнавала у меня с собой был шестой айфон, деньги и билеты на карнавал. Грабитель, видимо, принял меня за европейку и подумал, что я отдам ему сумку и пожелаю ему удачи. Но, поскольку я родом из Тольятти, от не стала отдавать добро без боя и словно тигрица ринулась отнимать свое. Я вцепилась одной рукой в него, другой за сумку. Нигретенок не ожидал такого напора и бросился бежать в сторону фавел, брезгливо кинув на землю оторванную ручку от сумки и сигарету. Перепуганная я подбежала к полицейскому, на глазах которого меня едва не ограбили, тот покачал головой и развел руками. Факта кражи не было, поэтому и наказывать некого.

P.S. Рваную сумку я до сих пор храню с теплотой, как воспоминание о Рио и том грабителе из фавел. Бразилия это та страна, по которой я безгранично скучаю. Да, в Бразилии не безопасно, в отличии от Европы. Да, там легко оказаться ограбленным. В Рио нет отелей с аниматорами и all inclusive. В Бразилии не такой вышколенный персонал в отелях и кафе, как на Западе, а культура местного населения хромает.

Послесловие

В Бразилию нет прямых рейсов и далеко лететь из России. Но, я уверена, что не посетить эту страну нельзя. Ведь только там такой бескрайний океан и непроходимые джунгли, самая длинная в мире река Амазонка, самые бесконечные пляже и самые живописные горы. Именно там самая зажигательная самба, самые улыбчивые и эмоциональные люди, девушки с самыми соблазнительными формами. Именно там самые вкусные стейки и сладкие фрукты. Бразилия – страна ярких красок и контрастов и за это ее стоит любить.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*