Таиланд: райские будни и червоточина Патонга

В Таиланде, на Патонге, мы оказались почти в самый «горячий» сезон — начало марта 2017 года. Девять часов страданий в самолете и… Здравствуй, тропический рай! Но такой уж ли это рай в действительности?

 Вообще, тут особая атмосфера. Свободы, но не вседозволенности, откровения, но не пошлости. Ощущение, что можно все. Но нет опасений за свою безопасность. Тайцы хитрые, но не злые. На центральной улице, Бангла-Роуд, тебе предлагают проституток раз в минуту, причем не важно, мужчина ты или женщина. Только и успевай говорить — no, thank you. Это особый контраст — тут и обувью торгуют, и девушками, и анашой. Причем у них это в норме вещей. Но! Если кто поведется — имейте ввиду, что за наркотики тайская полиция карает очень серьезно. Имейте голову на плечах, так как отмазаться не получится.

Самые дорогие авто и самые неказистые домики 

Дом усредненного тайца может быть неказист. Но авто должно быть обязательно хорошим — так местное население демонстрирует свой статус и достаток. Чаще всего, на дорогах можно встретить «Тойоты» и «Хонды». Далее — Мерсы и БМВ. Чуть реже Форды.

Машину тут содержать не дорого. Нет транспортного налога, автокредит для гражданина — 1 процент готовых, иностранцу дадут под 4 процента. Дороги при этом идеальные, несмотря на почти полугодовалый сезон сильнейших тропических ливней. Если на дороге образуется маленькая ямка, в течение часа приезжает бригада рабочих — бирманцы, в основном. Заделывают дыру. У них уходит всего два-три часа на устранение средней ямки.

Бензин в Таиланде, правда, немного дороже нашего. Но нужно понимать, что это страна не нефтедобывающая, а основной доход здесь — это сельское хозяйство (а не туризм, как многие ошибочно полагают). Самое дешевое топливо для авто — 25 бат за литр. Это примерно 42 рубля. Средняя зарплата тайца при этом, если брать остров Пхукет, 30 тысяч бат (примерно 50 тысяч рублей).

Но к чему действительно следует готовиться туристу, так это к хаотичному дорожному движению. И огромному количеству мотобайков, мопедов, самодельных мотоциклов, на которых ездят все — и взрослые, и дети.

А брошенные мотобайки можно встретить даже в туристической зоне:

Переходить дорогу здесь сложно — по большей части, надо рассчитывать на интуицию и туристическую полицию, которая нет-нет, а остановит водопад транспортных средств, несущихся с невообразимой скоростью. Кстати, интенсивность движения днем ничем не отличается от ночного. Разве что, ночью намного больше двухколесного транспорта.

Хочу также отметить хаотичную парковку транспортных средств. Из-за этого явления приходится рисковать жизнью, огибая микроавтобусы и прочие автомобили по оживленным автодорогам.

Подробнее о дорогах Патонга смотрите на видео:

Пляж Патонг

Считаете, что пляж Патонг — самый грязный на Пхукете. Он чище, чем в Паттае (здесь хотя бы можно купаться), но грязнее, чем, например, на соседнем Кароне. Но в целом, если сравнивать с любым российским пляжем, Патонг, несомненно, выигрывает и по чистоте, и по комфорту.

Здесь есть все виды развлечений — водные мотоциклы, полет на парашюте, ватрушки-бананы, пляжные игры. А вот живности почти нет, разве что вот такие миниатюрные крабики. С ними нужно быть аккуратнее, чтобы случайно не раздавить. Как они выглядят, смотрите на видео:

С утра на пляж ходить не советую, поберегите психику. Ранее утро, отлив. Очень грязно. Можно даже вот такое встретить:

Развлечения на Патонге 

Конечно, если вы приехали в Таиланд, обязательно возьмите 2-3 экскурсии. Потому что развлечения в турзоне Патонга весьма своеобразны. Хотя и здесь можно найти интересный досуг. На Бангла-Роад, как было написано выше, вам предложат развлечения категории 18+. Например, «Пинг-Понг» шоу, смотреть которое долго не может никто — ну, представьте… Старые, некрасивые тайки засовывают себе между ног лягушек, хомячков, потом стреляют ими. Мужчины играют своими причиндалами на пианино. Если досидите до конца, вам покажут и совокупление. Мы выдержали 20 минут это шоу и то, лишь потому что хотели допить пиво.

Если не брать расчет этот вид развлечений, то можно обратить внимание на кафе. Их тут очень много. Мне понравилось то, где можно покататься на серфе. Об этом можно говорить и писать сколько угодно, но лучше увидеть. Специально для вас сняла видео:

Прогуливаясь по турзоне, не забудьте зайти в торговый центр «Биг Си». Там очень много гастрономических удовольствий. Также там есть супермаркет, бутики.

Рядом с торговым центром — кипит жизнь! Ощущение, что люди на Патонге пят по 3-4 часа. Когда рассвет уже совсем вступит в свои права. А до этого — поют, танцуют, торгуют, устраивают шоу. Мне понравились уличные танцоры возле торгового центра. Как они учат детей туристов задорным движениям, смотрите на видео:

Что касается перекусов, тут просто гастрономический рай! Продают свежие морепродукты, которые готовят прямо при вас. Можно заказать холодного, вкуснейшего пенного напитка. Или сок.

Для любителей экзотики на ночных рынках продают и жареных насекомых. Говорят, кузнечики похожи на чипсы.

Экскурсии на Патонге

Выбор экскурсий — огромен! За время нашего отпуска, мы посетили обзорную ознакомительную и двухдневную «Симиланские острова + провинция Краби».

Начнем с Симилан. Это заповедник Таиланда (один из) — вода и песок тут как на Мальдивах. 1,5 часа на спидвее и мы на месте! Здесь, конечно, очень красиво. Чисто, прозрачно. На некоторые острова высаживаться вообще нельзя. Только рядом плавать, на рыбок смотреть.

Есть один минус в этом раю. ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО КИТАЙЦЕВ! Наглых, вездесущих, толкающихся, кучкующихся. Они еще мусорят и постоянно делают сэлфи. И орут, если ты в кадре. Не удивлюсь, если они еще испражняются в бирюзовое море, подвергая опасности редких рыбок.

Немного о том, как море превращается в «суп из китайцев», едва туристический спидвей с ними на борту причаливает к острову — на видео.

Здесь очень много живности — птички, вараны, летучие собаки. Варанов нам лично увидеть не удалось, но кто-то встречает. Главное тут не подходить к животному близко — они опасны.

Кстати, хочу сразу предостеречь — не берите ночевку на Симиланах. Делать тут нечего столько времени (и распитие алкоголя, к слову, строго запрещено). Туристы спят в палатках. Ну, как — спят? Трясутся всю ночь от страха в своих спальных мешках. Потому что к ним постоянно пытаются пробиться гости, почуявшие запах снеков, которым всегда есть место в туристических рюкзаках.

Второй день мы были в провинции Краби. Очень красивое место. Этот день был более насыщен информационно и нам понравился значительно больше, чем поездка на Симиланы. Мы посетили около шести интересных, знаковых мест. Например, заповедник с водопадами!

Храм Будды.

Вот эти уродливые фигуры на фото — страдальцы из чистилища. А вот сколько они будут страдать — зависит исключительно от того, какая у них карма. Кстати, карму можно почистить прямо в храме, на входе в чистилище. Всего сто бат. Да, подобие чистилища местные монахи сделали прямо в храме, благо он в скале и, как я понимаю, долго мучиться им не пришлось. Как мы спустились туда и какие ужасы испытали, смотрите на видео:

Немного о впечатлениях — сыро, тяжело дышать, много летучих мышей и достаточно прохладно.

Кстати, в этом же храме есть и рай. Но мы его не нашли. Это потом нам сказали, что меж ветвей прячется лестница, по которой нужно минут 15 подниматься наверх и там, собственно, располагается рай. И так как мы его, повторюсь, не нашли, покажу вам фото благоустроенной площадки и хоздвора данного храма. Там много кур, куропаток, петушков. Причем, петухов больше чем кур. Это вам не российская деревня, тут даже птицы просветленные.

А еще там монахи фенечки повязывают на руки. За 20 бат. Если каждый день думать о желаемом, смотреть на эту фенечку и хорошенько концентрироваться при этом, говорят, сбывается!

Питание на экскурсиях включено в программу. Мне понравился обед в провинции Краби на пути к ферме слонов.  Обедали у местного предпринимателя, тайца. Он владеет банановыми плантациями. Выращивает просто божественные ароматные бананы! Но речь не о том. На земле, которую ему дали под бизнес, он сделал не только плантации, но и пруд с рыбами, и ресторан.

Особо прикольный момент — объедки, которые отдаешь потом рыбам. Это не только удобно владельцу угодий, но и забавно посетителю. Потому что покормить таким образом рыбок — это практически экстремальное удовольствие. Ну, сами посудите:

Кстати, в этом же кафе мы набрали мешок бананов, чтобы скормить их обезьянкам и слоникам на следующей остановке. Последним сунуть сладкий фрукт в хобот так и не удалось… Наверное, именно поэтому во время прогулки на слонах наш маленький джамбо два раза плюнул в меня…  Покажу, какого ужаса я натерпелась, пока полчаса молилась, вцепившись в слониковы волосюшки, читая мантры и пытаясь поймать просветление. Чтобы не думать о том, что слон может решить — да, пошло оно все — растоптать своего верховодца, лупящего его по жопке плеткой, и унестись галопом в джунгли, прихватив нас, прикрученных к его спине в этой смешной железной штуке.

На ферме слонов, пока ждешь очереди для покатушек, можно развлечься на местном мини-зоопарке: пофотографироваться с попугаями, обезьянкой. Особый экстрим — кормить карпов Кои из сосок.

Грязь и ужасы тропического рая 

Если вы думаете, что на Патонге, как в рекламе «Баунти» — только райское наслаждение — забудьте об этом. Седьмой или восьмой день — как раз то время, когда проходит первое очарование, а в голове начинает гнездиться червь сомнений: «так ли здесь хорошо, как пишут в туристических буклетах»… Именно в это время я поняла — не все на самом деле не так гладко. Тропический рай тоже имеет червоточинку. И, чтобы окончательно разрушить интригу, сообщу: да, здесь тоже мусорят.

вот такие закоулки, где смердит чем-то неприятным, здесь совсем не редкость.

Но что интересно — мусорят тут как-то локально. То есть, если в Самаре мусор распределяется по улицам более или менее равномерно, то тут есть либо идеально чистые места, либо какое-то подобие свалки. Может быть, причина в том, что на Патонге просто катастрофически не хватает урн? Если брать район отеля «Ибис Патонг», то в радиусе трех километров есть только одна вечно переполненная урна. Их нет даже на самой оживленной улице Бангла-Роад. Мы прошли ее всю от и до — ни одной урны не видели. Трансвеститов видели, а урны — нет.

не знаю, с чем это связано. Может быть с тем, что тротуары и так слишком узкие, а поток туристов, совершающих променад, нереально огромен? И когда в каком-нибудь уголке образуется подобие свалки, туда начинают скидывать мусор все. Кстати, туристическая полиция за это никого не штрафует. Зато если вас поймают с ракушками в аэропорту, то арестуют. Ибо вывозить ракушки, песок, землю, травку и т.д. категорически запрещено.

Резюме 

В целом, конечно, мне понравилось на Патонге. Хотя бы потому что есть много интересных мест, море, а температура воздуха никогда не опускается ниже отметки 18 градусов со знаком плюс. Дожди — теплые и кратковременные (если мы говорим о туристическом сезоне с октября по май). Единственно, прежде чем отправляться в путешествие на Патонг, запомните несколько простых советов:

  1. Берите с собой не менее 1500 долларов на двоих
  2. Старайтесь перекусывать в кафе и ресторанах, расположенных вне туристической зоны, либо подальше от моря: разница в ценах вас приятно удивит.
  3. Торгуйтесь. Иной раз, можно сбросить и половину с той цены, что называет вам продавец.
  4. Не берите обзорную экскурсию — посетите много ненужных мест, где вам будут пытаться впарить товар. Например, пчелиное маточное молочко или экоподушки, стоимостью крыла от Боинга.
  5. Не покупайте наркотики, даже за «просто травку» отправитесь на несколько лет в тайскую тюрьму (выдачи российских заключенных с Тая нет)
  6. Берите алкоголь в супермаркетах, он стоит в 3-4 раза дешевле того, что продают возле моря.
  7. Чтобы таец растаял и сделал вам большую скидку, скажите ему — вау! Вы из Кореи? Тайцы ссчитают корейцев самыми красивыми людьми.
  8. Не подавайте на чай мелочь, тайцы считают это унижением.
  9. В храмах не вставайте на фото так, чтобы ваша голова была выше головы статуи Будды. За это монахи могут вас выгнать из храма. Был случай, когда один из них избил палкой туриста.
  10. Не дерзите полицейским, это не Россия. Тут разговор с хамами короткий.
  11. Не берите в аренду байк, если не готовы к штрафам в 10-20 тысяч бат.
  12. Не забудьте с собой хорошее настроение и средство от солнца! Ну, и фотоаппарат. Куда без него

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*