Санкт-Петербург: недоступная башня Грифонов

В каждом городе есть свои легенды. Питер — далеко не исключение. Здесь их достаточно много — какие-то жуткие, а какие-то не очень. Меня, конечно, всегда привлекал первый вариант. В то время, когда приезжие штурмуют Эрмитаж или Исаакивский собор, я предпочитаю посвящать свое время неизученным сторонам жизни Санкт-Петербурга. Ну, или в крайнем случае, повседневную жизнь горожан.

Когда я ездила в Питер, то мне хотелось попасть в квартал аптекарей, чтобы увидеть таинственную Башню Грифонов. Это строение находится на Васильевском острове, в одном из небольших дворов. Оно сделано из кирпича, не очень высокое — около 11 метров. Башня покрыта цифрами от 0 до 9 и выглядит примерно вот так:

фото с сайта www.hellopiter.ru

Если верить открытым источникам, то в 1858 году известный фармацевт Вильгельм Пель разместил в доме №16 на 7- й линии Васильевского острова аптеку. К началу XX столетия она превратилась в научно производственный комплекс, включающий органотерапевтический институт, исследовательские лаборатории, фармацевтические фабрики, библиотеки, склады и конторы. Поговаривают, что башня — это одна из труб подземной аптеки, где старик Пель проводил свои опыты.

Алхимику, согласно легенде, удалось создать вещество, которое превращает ртуть в золото. Кроме того, он открыл формулу счастья. Формулу исполнения всех желаний! Но, по мнению ученого, люди оказались еще не готовы к такому подарку, а стихийная эксплуатация кода обывателями могла привести к катастрофе. Поэтому Пель зашифровал формулу на кирпичах башни и создал для ее охраны жутких существ с телом льва и головой птицы — Грифонов.

Грифоны днем прячутся в башне, поскольку бояться солнечного света, а по ночам выходят из своего логова. Увидеть их может не каждый. Точнее, увидеть может. Но только тень. Поговаривают, что некоторые жильцы квартала аптекарей слышат по ночам скрежет когтей по карнизу. Но, как правило, все это сводят к ночным кошмарам, видениям, не более того.

Если верить информации, размещенной на сайте ipetersburg.ru, самое загадочное явление — это цифры на кирпичах башни, они постоянно меняются, появляются, исчезают. Говорят, что в определенные моменты цифры выстраиваются в тот самый код счастья (или код Вселенной). И если человек окажется перед башней в счастливый момент, то его самое сокровенное желание сбудется. Кроме того, тот, кто придет к Башне со злыми намерениями, пожалеет о своих мечтах. Ведь код счастья влияет только на судьбу того, кто просит. К слову, все эти слова подтверждают старожилы квартала. Хотя они не многословны и говорить на эту тему особенно-то не любят.

Когда мне удалось побывать на этом месте, точнее в районе этого загадочно места, ворота во двор, где расположена башня, были закрыты.

Интересно, что аптека Пеля работает и по сей день, правда трудятся там не алхимики, а обычные фармацевты. И поисками кода счастья они явно не озабочены…

Во двор попасть можно, но если ты не его житель, то вариант только один. Дело в том, что с правой стороны от главного входа, есть еще одна арка. Она ведет к невысокому забору, через который достаточно просто перелезть. Если вы это сделаете, то, пройдя немного по строительным лесам, выйдете прямиком к башне. Но делать я этого не советую. Во-первых, в темноте — а грифоны появляются в 00:00, когда и выстраивается код счастья — это опасно. Можно упасть, проткнуть ногу гвоздем… Да, мало ли что может случиться ночью. Кроме того, жильцы квартала аптекарей достаточно бескомпромиссные люди по отношению к нарушителям их частных владений. Нет, палками бить они вас не будут (Питер все же культурная столица), а вот полицию вызовут обязательно. И вот уж они наверняка могут и палками…, чтобы не повадно было их в первом часу ночи беспокоить. Кстати, случайно попавшийся мне тогда молодой человек рассказал, что одно время здесь каждую ночь стояли полицейские автомобили, владельцы которых собирали «урожай» очередных любителей пощекотать себе нервы.

Я же не рискнула — постояла возле забора, за которым, если верить времени, уже должны были резвиться грифоны, пугая жителей квартала аптекарей своими огромными тенями. Я пыталась хоть что-то разглядеть, но за забором была адовая темнота. Словно это какой-то вымерший квартал…

А между тем поднялся сильный ветер — он словно пытался взять меня за волосы и оттащить от ворот. Но я продолжала смотреть в темноту, загадывая желание. И надеясь на то, что вот именно в эту минуту на башне сложился код счастья. И старик Пель сжалился надо мной, усмиряя своих Грифонов. И тихо говорит: «да будет так».

И все будет хорошо.

Квартал аптекарей я покидала с легким сердцем.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*