Чем Самара лучше Питера

Хорошо там, где нас нет! Всю жизнь моим любимым городом был Санкт-Петербург. Заочно — до этой весны я там ни разу не был, но уж очень приятные впечатления о себе он оставил по книгам, фотографиям и отзывам решившихся на переезд друзей.

После десятидневного путешествия в северную Пальмиру я убедился, что был прав. Этим городом невозможно восхищаться без мата! Питер прекрасен даже в это время года, хотя худший период для поездки выбрать было невозможно: слякоть, холод, мосты не разводятся, корабли не ходят, фонтаны не бьют, а до легендарных белых ночей еще не один месяц. Зато именно в эти дни «Зенит» дома играл в футбольной Лиге Чемпионов, да и в музеях сравнительно свободно и спокойно.

Как оказалось, сравнивать Петербург с Самарой нелепо. Это просто разные лиги. Все равно, что «Зенит» и «Крылья»: одни играют в плей-офф Лиги Чемпионов и никогда не ставят задач ниже чемпионства, другие только что вышли из ФНЛ и борются за выживание.

Долгое время являясь столицей Российской империи и сохраняя часть столичных функций в наши дни, Санкт-Петербург всегда будет впереди по культурному наследию и красоте, по благоустройству, инфраструктуре и уровню жизни. Ну а статус ведущего туристического центра России поднимает уровень сервиса на недосягаемый для Самары уровень.

Но ведь «Крылья» периодически побеждают «Зенит», — скажете вы. И будете правы! Так и у Самары есть преимущества, которые у нас не отнимут даже самые бездарные власти.

1. Девушки. В очередной раз я убедился, что самые красивые девушки живут в Самаре. Питерские аборигенки по-своему прелестны. Как и полагается жителям культурной столицы, они много читают, и не только в вагонах метро, но и на эскалаторах. С ними есть, о чем поговорить, и одеваются они весьма творчески. Но по внешности на мой вкус все-таки уступают самарчанкам или тоже любимым мной жительницам Кубани. Видимо, смешение кровей, которое больше всего распространено в Поволжье и на юге России, дает о себе знать.

2. Волга. При всем уважении, Нева — просто ручеек по сравнению с великой русской рекой. И таких естественных, природных красот, как на нашем побережье, в Питере не увидеть. Волга дает нам силу и надежду, а гостей приводит в полный восторг и заставляет снова и снова возвращаться в провинциальный город.

3. Набережная. Это место соединяет воедино два предыдущих преимущества. Самые красивые девушки гуляют, бегают, загорают, катаются на роликах и велосипедах именно здесь, на берегу Волги. Наша набережная — самая длинная в России, и это позволяет бродить по ней часами, не уставая от однообразных пейзажей. Когда я смотрел карту Петербурга, в глаза бросилось большое количество набережных как на Неве, так и на многочисленных каналах города. Но на деле оказалось, что в Питере набережные созданы, в основном, для машин. Гулять по тротуарам рядом можно, но придется дышать выхлопными газами и перекрикивать рев моторов. У нас же набережная — это широчайшая, многоуровневая, обособленная пешеходная зона.

Вот в чем заключается наше богатство. Цените! И в своих путешествиях, костеря родной город, не забывайте об этом.

Андрей Седогин

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*