Студенты представили инновационные разработки на форуме iВолга

В субботу, 24 июня официально закрылся молодежный форум iВолга. Накануне Мастрюки, где проходило мероприятие, посетили VIP-гости: полномочный представитель президента в ПФО Михаил Бабич, губернатор Самарской области Николай Меркушкин, председатель губдумы Виктор Сазонов, президент ОАО «АВТОВАЗ» Николя Мор и многие другие.

В числе прочих, они посетили площадку инноваций. На наш взгляд, она была самая интересная из всех. Здесь участники со всего ПФО представляли свои научные проекты. Некоторые из них уже успешно реализованы, а какие-то только ищут своего инвестора.

Так, например участник из Пензы разработал беспилотник, который способен взлетать с любого места без использования специальной катапульты. Его можно использовать для мониторинга состояния дорог. Презентацию проекта можно посмотреть на видео:

Участники из Самары представили лазерный станок для резки и гравировки изделий. Он может работать с фанерой, пластиком, оргстеклом, бумагой. К прибору проявляют интересы образовательные учреждения. В частности, его можно использовать на занятиях по трудам. Как он работает? В программу задается какой-либо файл с векторным изображением. Станок вырезает его части. Например, собаки или другой вещи. А ребенок уже собирает эти части, чтобы получилась объемная фигура.

Несмотря на то, что станок — пилотный проект, его уже удалось продать в школу. Центр технического творчества купил оборудование за 320 тысяч рублей.

Подробнее о том, как работает инновационная машина, смотрите на видео:

Помимо этого, на площадке были представлены разработки самарского мединститута — 3D-реальность, как реабилитационная программа для людей, переживших инсульт. Компания «ЭкоВоз» представила проект мусоросортировочной станции. Ребята из Чувашии придумали инновационный экоматериал для производства шпал. Были проекты по сельхозпроизводству и другим направлениям.

Стоит отметить, что многие VIP-гости проявили интерес к представленным на площадке экспонатам. Так, Николя Мор раздал свои визитки почти всем ребятам-инженерам, даже тем, чьи проекты не были связаны с автомобилестроением. По словам президента АВТОВАЗа, многие из участников форума талантливы и могли бы работать с автотематикой.

Небольшой фотоотчет с площадки от корреспондента province-s:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*