Лидия Вераксич: я пережила войну, чтобы строить больницы

Лидию Вераксич знает весь город. Ветеран труда, заслуженный работник здравоохранения, преданный делу человек. В советское время она была главным врачом территориального медицинского объединения с населением около ста тысяч человек. Бойкая женщина отвечала за здоровье каждого из них, организуя качественную медицинскую помощь в трех подведомственных ей больницах. Сложно ли это? Безусловно. Но трудности закаляют, а их в жизни Лидии Иосифовны  было более, чем достаточно. В беседе с нашим журналистом, она рассказала о своем непростом, но интересном пути.

Лидия Вераксич родилась в небольшом городке в 75 километрах от Бреста. Когда ей было пять лет, началась Великая Отечественная война. Несмотря на то, что прошло уже много лет, а сама героиня нашей рубрики давно не ребенок, она с дрожью в голосе вспоминает июнь 1941 года. «Около четырех утра папа вышел во двор, не понимая — гром гремит? Гроза началась? Оказалось, это война. Он так и сказал — война началась! Да, мне тогда было пять лет, но я до сих пор помню, как по телу побежали мурашки», — вспоминает Вераксич. Мужчина вернулся в дом, взял лопату и стал быстро копать яму, в которой вся семья — родители и двое детей — укрылись от бомбежки.

Семье меленькой Лидии удалось выжить, но то что она увидела ребенком осталось в ее памяти навсегда: усеянное трупами поле, евреи, которых фашисты гнали как скот в загоны, ежедневная черная работа и страшный голод. Страх. Все это длилось долгих два года. Маму гоняли чистить улицы, выковыривать из трещинок каждый листик. Она старалась не плакать, но дочь видела, как тяжело самому близкому ее человеку.

Когда фашисты ушли, встал вопрос о необходимости идти в школу. Лидии Веркасич тогда было семь лет. Но куда идти, если здание школы, которое использовали как госпиталь, было разрушено? Дети и женщины (мужчины, как известно, были на фронте) занялись его восстановлением. Разбирали руины, вывозили трупы… А потом разбивали парки и сажали деревья. Они цвели, а люди понимали — жизнь продолжается. Именно тогда Лидия получила первые уроки стойкости, мужества и терпения.

«Всего можно добиться, если есть желание. Есть желание — ищешь возможности, а нет — ищешь причины», — девиз с которым Вераксич пошла по жизни. После десятого класса она, круглая отличница, захотела учиться в медицинском институте. Написала письма в Ленинград и Москву. Столица проигнорировала вопросы старшеклассницы, а вот из Ленинградского педиатрического мединститута института ответили…

После получения базового образования, Вераксич занималась постоянным совершенствованием своих знаний. Получила высшую категорию как врач соцгигиенист-организатор здравоохранения. Также прошла двухгодичное обучение на отделении хозруководителей партийно-хозяйственного актива университета марксизма-ленинизма.

На вопрос — а как вы оказались в Куйбышеве? Лидия Иосифовна ответила: «это сейчас спрашивают желание. Раньше ставили перед фактом». В нашем городе Вераксич начала работу, возглавив один из отделов горздрава. Потом был главный в ее жизни проект — знаменитая поликлиника №1 на улице Тополей. Его делали, как говорится, с нуля. По проекту московских специалистов. Правда, в процессе работы многое пришлось менять.

«Я меняла все, начиная от первого и до седьмого этажа, — рассказывает Лидия Вераксич. — Многое приходилось решать с боем, вплоть до отказа подписывать акт приема работ. Но все обошлось. 31 декабря 1986 года, в 10 вечера мы подписали документы о сдачи поликлиники в эксплуатацию. Я там была главным врачом». Проверять новое здание приезжали академики, врачи, чиновники. Был и министр здравоохранения Евгений Чазов.

Впоследствии, эта поликлиника стала одной из лучших. За этим стояла сложнейшая организационная работа. Ведь коллектив был новый, люди не успели притереться друг к другу. Многому приходилось учить, используя знания и опыт. «Иной раз, сидя в своем кабинете, я слышала, как на первом этаже кричат в регистратуре, — вспоминает Лидия Иосифовна. — Спускаюсь, объясняю, что нельзя кричать на больного — он пришел за помощью. Нужно говорить спокойно».

Еще один проект Вераксич — детская поликлиника в микрорайоне «Солнечный». «Ее нужно было построить для того, чтобы мамы с детьми не ездили через весь город, — рассказывает Лидия Иосифовна. — Однажды я ехала на трамвае и увидела здание без крыши, без дверей, без окон. Одни стены стоят. И попросила в горисполкоме, чтобы мне дали это здание. Я бы там сделала поликлинику». Но чиновники не спешили принимать решения и необходимость обустройства нужного объекта пришлось долго доказывать. Но бойкая и целеустремленная женщина смогла сделать это. И что примечательно, в итоге удалось не просто построить поликлинику, но и оборудовать ее новейшими английскими средствами реабилитации, обустроить игровую комнату.

Сейчас кажется, что Вераксич делала что-то невероятное. Ведь тогда она могла работать, опираясь лишь на бюджет — 150 рублей на человека — который ей выделяет государство. Реально ли было на это обустроить поликлинику, оборудовать ее, закупить новейшие программы для диагностики болезней сердца? Поставить в каждый кабинет компьютер, укомплектовать кабинеты специалистами, которые работали в две смены? Помимо этого, управлять целым «медицинским городком» в 270 сотрудников и 100 тысяч населения.

Это сложно, да. Но ведь тут нужно помнить про девиз: если есть желание — ищешь возможности. Лидия Иосифовна умела договариваться, находить решения, добиваться результата во что бы то ни стало. Ее опыт и профессионализм люди ценят до сих пор, несмотря на то, что женщина давно на пенсии. «Она и молодым еще фору даст», — говорят про нее соседи, которые предложили стать ей старшей по дому. И не прогадали: документы, городские программы, вопросы ЖКХ — все это на постоянном контроле Лилии Исаакиевны Вераксич. Которая своим жизненным примером всегда доказывала одно — нужно любить жизнь, уважать окружающих и тогда тебя будут окружать только хорошие люди.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*