Президентские проверки и самарская суета

На уходящей неделе самой яркой персоной был, безусловно, Владимир Путин. Наша провинция в рамках его «прямой линии» звучала дважды. Девушка из колл-центра зачитала чью-то жалобу на самарские дороги, а в конце сам Владимир Владимирович уже сам зачитал выбранный вопрос о том, что губернатор Николай Меркушкин «лишает ветеранов федеральных льгот».

Сам президент был несколько смущен данной постановкой вопроса — как это губернатор… Не именно Меркушкин, а вообще любой, может лишить кого-то ФЕДЕРАЛЬНЫХ льгот? Дословно: «Странный вопрос — «губернатор Меркушкин лишает федеральных ветеранов каких-то пособий». — зачитал свой конспект Путин. — Я даже не понимаю, о чем речь идет. Как это губернатор, любой, не только Николай Меркушкин, но и другие, могут прекратить выплаты федеральным льготникам? Вот это мне не понятно. Я обязательно проверю. Хочу, чтобы вы знали, что я обратил внимание на этот вопрос».

Буквально через минуту после этого в информационном пространстве Самары начались волнения. Оппозиционно настроенные ресурсы нагнетали, мол, все — допрыгался Меркушкин. Лояльные, наоборот, писали — не стоит волноваться, все будет хорошо.

Блогеры тоже разделились на два лагеря, но высказывались уже более эмоционально. Наиболее подозрительные личности высказали мнение о том, что все это — хорошо спланированная политтехнологами акция. «Там нет нелепых вопросов или наивных, — пишет в одном из популярных сообществ Александр Федотов. — Все подставные. Строго подставные. Как когда девушка спрашивала про сокращенные названия должностей в полиции после переименования. Подсунули для вас кость проверять то, чего не может быть. Получится что «факты не подтвердились». А не подтвердились, так как не корректно спросили».

Ситуацию с льготниками прокомментировал пресс-секретарь губернатора Самарской области Илья Чернышев. «Статус ветерана труда РФ устанавливается федеральным законодательством, при этом финансовое обеспечение мер социальной поддержки этой категории лежит на регионе и регулируется законами и нормативными правовыми актами субъекта», — сказал он.

Руководитель департамента информационной политики пояснил, что в конце 2015 года был принят федеральный закон (№ 388 ФЗ), который предоставил право регионам устанавливать критерии нуждаемости при решении вопросов соцподдержки отдельных категорий граждан.
«В 2017 году с учетом возможностей бюджета Самарской области принято решение о введении критериев нуждаемости при предоставлении мер соцподдержки для отдельных категорий, в том числе для ветеранов труда. Хочу подчеркнуть, что выплаты сохранились для тех ветеранов труда, чья пенсия не превышает 19,5 тыс. рублей. Это 2,5 величины прожиточного минимума пенсионера. Принятый у нас уровень — один из самых высоких в стране. В некоторых регионах эта планка находится на уровне единицы. В этом как раз и заключается принцип адресности: помогать тем, кто в этом нуждается острее всего», — сказал Илья Чернышев.

Это решение, по словам руководителя департамента, позволило перераспределить средства на усиление поддержки остро нуждающимся — людям, оказавшимся за чертой бедности или в трудной жизненной ситуации.

«Среди них — многодетные семьи, опекунские и приемные семьи, сироты, люди с доходом ниже прожиточного минимума и другие наиболее нуждающиеся в дополнительной поддержке. Так, за счет освободившихся средств размер социального пособия малоимущим был увеличен почти в 3,5 раза. Была проиндексирована выплата приемным и опекаемым детям и замещающим родителям, опекунам. До 50% был увеличен размер компенсации за коммунальные услуги многодетным семьям. Введена новая единовременная выплата выпускникам-сиротам, воспитывающимся в замещающих семьях», — сообщил он.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*