Куда приводят наркотики

Куда приводят наркотики
Куда приводят наркотики

В детский дом «Малютка». Причем тех, кто совсем ни в чем не виноват, кто не делал выбор « колоться или не колоться».

Вчера была в Детском доме «Малютка». С определенной миссией – наше Управление решило объявить сбор необходимых вещей и питания для самых беззащитных.
Приехала я сюда не одна, а вместе с Олечкой Малой — сотрудницей французской стороны «Электрощита»

Ольга Малая
Ольга Малая

И Дмитрием Бикеевым – директором страховой компании «Итиль Армеец».

Дмитрий Бикеев
Дмитрий Бикеев

Виталина Сергеевна Хвостова — главный врач «Малютки»

Виталина Сергеевна Хвостова
Виталина Сергеевна Хвостова

Вообще, все началось с нашей встречи с Ольгой по антинаркотическим проектам для детей красной Глинки, Управленческого, поселка Береза, и в процессе разговора она рассказала мне, что они вот уже несколько лет помогают этому детскому дому. Так как мне эта тема тоже очень близка, я предложила присоединиться и нам к их проекту «Поможем «Малютке» вместе». Пока мы согласовывали дату своего приезда к деткам, к нам присоединились Дмитрий Бикеев «ИтильАрмеец» и Вадим Аитов — директор НИА САМАРА.

Привет «Малютка». Внутренний дворик

Внутренний дворик «Малютка»
Внутренний дворик «Малютка»

Мы приехали на полчаса раньше оговоренного времени, и первая, кого мы встретили – была старшая медсестра Ольга Афанасьевна Абрамова. Она работает здесь со дня основания детского дома.

Ольга Афанасьевна Абрамова
Ольга Афанасьевна Абрамова

Здание расположено во 2 квартале поселка Мехзавод, хорошо отремонтировано, светлое, чистое, уютное. В следующем году «Малютка» отметит свой немаленький юбилей – 30 летие.

Открывался Детский дом в 1986 году на 80 детей, потом число мест сократили до 60, а с 2015 года – до 50. Сами сотрудники говорят – это связано с хорошей диагностикой во время беременности, когда явные патологии развития плода выявляются на ранних стадиях и неполноценный ребеночек просто не появляется на свет.
На сегодняшний день в «Малютке» 35 детишек. Большая часть из них — в тяжелейшем состоянии.

Это Светлана Викторовна Лютова – старший воспитатель детского дома. Вместе с ней мы и ходили по группам и знакомились с детками.

Светлана Викторовна Лютова
Светлана Викторовна Лютова

Это – малышка Сонечка.

Ей уже полтора года, а она только совсем недавно научилась переворачиваться, и начала расти. До года – малышка просто лежала ( как большинство деток Малютки) и совсем не прибавляла в весе и не росла. Это было связано с серьезнейшей сердечной патологией. В год Сонечку прооперировали – и они пошла на поправку. Конечно, еще много и много работы предстоит, чтобы она начала сидеть, ходить, разговаривать. Но прогресс есть и сотрудники детского дома надеются, что найдутся приемные родители, которые в полной мере смогут ей обеспечить уход и развитие.

Этой девочке уже ничего не поможет. Ей уже 6 лет и она задержалась в «Малютке», скоро ее переведут в дом инвалидов на Нагорной.

В Детском доме всего 4 группы. В каждой – по 8 – 9 деток. На каждую группу одна нянечка и один воспитатель.
Большинство деток просто лежат. Они не умеют держать голову, переворачиваться, их почти ничего не интересует – большая часть головного мозга либо недоразвита, либо отмерла.
Не всех деток разрешили фотографировать – у них есть родители.

Есть родители, которые отдали сюда детей из-за их тяжелого состояния и невозможности ухаживать. Это детки с зондовым питанием ( у них нет глотательного и сосательного рефлекса), детки с угрозой остановки дыхания.

В игровой комнате нам навстречу вылетел улыбчивый Ванюша с синдромом Дауна – он бежал высоко задирая колен, расставив руки и причмокивая губками – бежал обниматься и целоваться.

Вместе с ним там был пятилетний Богдан. Вот его история и его брата необычна – обычна и ужасающая своей обыденностью.

«Чумачечая» любовь.

Два года назад двух своих сыновей Богдана и его годовалого братика сюда отдала мама. Сказала – на время. И если Богдан развит был хорошо, разве что не говорил ( он и сейчас разговаривает на своем птичьем), то его братик просто лежал. Сейчас у малыша прогресс – он научился сидеть, вставать у опоры. Спинка, конечно, слабенькая, но сидение и вставание – результат усилий сотрудников детского дома. За все это время мама навестила малышей только два раза. Первый раз пришла на сносях, и было ясно, что малыши задержаться тут еще. Второй раз – два месяца назад – опять беременная. Пожалилась сотрудникам, что вот ведь незадача – придавила своего малыша она во сне – напилась и задавила…насмерть…
Мама Богдана — хронический алкоголик. А между тем, малышей готова взять семья, усыновить, причем не только красавчика – умничку Богдана, но и его братика с ДЦП. Но для этого нужно, чтобы мама отказалась от деток. А Она не хочет – она стоит в позе и утверждает, что детей своих любит и никому их не отдаст. Вот такая «чумачеччая» любовь.
В третьей группе я как раз познакомилась с братиком Богдана, он усиленно играл игрушкой. Рядом с ним в качалке сидела Маргарита – «наше солнышко», как представили ее сотрудники Малютки.

У «Солнышка» ДЦП, она не владеет ручками и ножками, но у нее умнющие и хитрющие глазки, она такая улыбчивая, и видно, что если бы была здорова – носилась бы как ураган…

Пока я ходила здороваться с Марго, за мной отчаянно ползал Егор. Подползет, и сядет рядышком. Я иду в другую сторону комнаты, он опять за мной. Я спрашиваю – ты чего за мной ползаешь? Он посмотрел на меня и улыбнулся. А воспитатели спросили меня – нет ли у меня на сапогах шнурочков и железочек. Я ответила – что полный комплект и того и другого. Оказалось – Егор очень неравнодушен к веревочкам, шнурочкам, железочкам. Вот и заинтересовался мной.

«Ничейные дети».
Напоследок нас провели в карантинный бокс. Здесь лежат детки, которые недавно тут оказались и пока проходят санитарный контроль и обследования.
В отдельном боксе за закрытой дверью лежала 12-летняя девочка.

Ее привезла сюда бабушка, у которой просто уже не было сил за ней ухаживать. К сожалению, я не смогла хорошо ее сфотографировать, чтобы вы поняли то ужасное физическое состояние, в котором она находится. У нее жуткая спастика, кисти рук и стопы ног выгнуты под 90 градусов, пальчики обтянуты кожей, голова вывернута так, что не понятно – как это вообще возможно. И …несмотря на то, что, как пояснили сотрудники, у нее почти полностью отсутствует интеллект, она плакала…. Боже, у меня чуть сердце там же не остановилось.

В соседнем боксе было два ребеночка. Одну медсестра держала на руках.

Ей уже 9 месяцев, а весит она всего 3 килограмма. С таким весом рождаются детки, а она только к окончанию первого года жизни смогла его набрать. Медсестра сказала – что ее мать родила возле мусорных баков и там же и оставила. Я что-то припоминаю….об этом в прошлом году писали… Медсестра сказал – головного мозга в нормальном его понимании нет.

А в кроватке в форме бумеранга лежала еще одна девочка. На валике, лицом вниз.

Сказали – постоянно скапливается слизь в носоглотке, и чтобы не захлебнулась — вот так ее кладут — слизь вытекает. История малышки ужасна! Три года назад, когда ей было всего 3 месяца, ее мама вместе с ней на машине попали в аварию. Мама разбилась насмерть, а малышку собирали буквально по косточке…Собрали…Папа с горизонта исчез. Так часто бывает: где начинаются проблемы – заканчивается семья.

Большинство деток – дети наркоманов и алкоголиков. Отсюда и такие страшные диагнозы, и такая «жизнь». Они, эти малыши, обижены дважды – родились больными, и оказались не нужны мамам.

Но эти малыши, может и не понимают, но очень хорошо чувствуют. Они живут эмоциями и тактильными ощущениями. Я это знаю точно! Знают это и сотрудники Детского дома. Поэтому каждого ребеночка, хотя бы раз в день – берут на руки. Чтобы подарить то тепло, которого лишили их родные непутевые мамаши…

Невозможно пройти мимо этого горя малышей. Наверное, они в силу своих особенностей и просто незнания – нечуствования другой жизни, не знают – чего лишены. Но мы то знаем… Мы знаем, к чему приводят наркотики и алкоголь. Взрослого человека. В конце – концов – это был его выбор угробить свою жизнь, ускорить свою смерть. Но эти детки не делали такого выбора!

Руководство нашего Управления ( спасибо ему большое) и наши сотрудники решили на постоянной основе просто помогать «Малютке» вместе.

Вот список того, что им сейчас нужно. Всегда нужно.

  • Памперсы – Рома-Машка, размеры 2,3,4 – количество по усмотрению ( стоимость одной упаковки около 260 рублей).
  • Мясное пюре « Говядина с языком», фирмы «Тема» — 200 баночек
  • Фруктовое пюре и овощное фирмы «Бабушкино Лукошко»
  • Яблоко – 100 банок
  • Груша – 100 банок ( 1 банка 30 рублей)
  • Тыква – 100 банок
  • Брокколи – 100 банок
  • Морковь – 100 банок
  • Цветная капуста – 100 банок
  • Кабачок — 100 банок
  • Сухое молоко – 10 килограмм
  • Мука – 10 килограмм
  • Сахар – 10 килограмм
  • Детское питание
  •  Nestle Clinutren Junior – 10 баночек ( стоимость одной около 700 рублей)
  • Nestle Peptamen Junior – 10 банок ( стоимость одной около 1000 рублей)
  • Влажные салфетки детские – 30 штук ( большая упаковка)
  • Диски с детскими песнями ( кто может, мило потряхивает попкой в такт музыке)

Нина Викторовна — врач — педиатр (Ангел-хранитель деток)

Нина Викторовна
Нина Викторовна

Эта смесь – специальная, для деток, кого кормят через зонд.

Ее состав таков, что не требует энергетически затрат организма и сразу усваивается. На ней детки быстро набирают вес. Сейчас она закончилась, их перевели на обычную смесь и они начали худеть…. Одна банка стоит 1000 рублей. Для шести детишек одной банки хватает на три дня.

Если у вас есть желание тоже помочь – присоединяйтесь.

А 1 июня нас уже пригласили на праздник — с мыльными пузырями и концертом. Вот 1 июня и приедем с подарками.

Куда приводят наркотики

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*